?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заработки писателя


Автор: Эльвира Барякина
Писательские доходы

Задача любого современного автора — выстроить БИЗНЕС вокруг своего творчества. Все это делается медленно и постепенно, но приличные заработки — это вполне реальная вещь. И я сама тому живое свидетельство.

Если кто-то из ваших знакомых утверждает, что творчество и заработки несовместимы, эти ребята просто не в теме. Никто не утверждает, что писательский хлеб дается легко, но если действовать планомерно и упорно, то вы вполне можете зарабатывать писательством.

Главное, о чем нужно помнить:
в современном мире, человек, умеющий хорошо писать, собирает вокруг себя аудиторию, а аудитория — это то, что стоит денег. Если раньше 100% заработка писателя составляли проценты с продаж бумажных книг, сейчас это всего лишь один из источников доходов — и подчас не самый важный.
Писательский бизнес состоит из:

  • Ценного контента — ваших книг, статей, записей в блоге, курсов, видео и т.п.;


  • Аудитории — людей, которые прочитали ваши тексты и решили подписаться на ваши рассылки, блог, журнал, соцсети и т.п.


Ваша задача — грамотно распорядится всем этим богатством и наладить денежные потоки.

Далее я перечислю все известные мне способы заработка для писателей:
1. Написание книг

Пишем книги и продаем права издательству. Доходы варьируются от несколько сотен до десятков тысяч долларов — в зависимости от известности автора и актуальности темы. Рекомендуется.

Однако я не рекомендую выпускать бумажные книги в порядке самиздата, если у вас нет подписной базы (т.е. имейлов людей, подписавшихся на ваше творчество). Впрочем, если вы готовы заниматься маркетингом в соцсетях, на самиздате можно заработать несколько тысяч долларов.

Также вы можете писать книги под заказ в качестве фрилансера — цена варьируется от нескольких сотен долларов за детскую книгу до 4-5 тысяч за мемуары или роман. Рекомендуется.

Примечание: Откуда у вас возьмутся богатые клиенты? Они прочитают одну из ваших книг и подумают, что вы — идеальный кандидат для написания ИХ книги. Так что работаем над качеством — и будет вам счастье.
Аудиокниги
Прямые продажи через Литрес и аналогичные сервисы — это копейки, однако аудиокниги — это отличный инструмент для раскрутки.
Рекомендуется, но за источник дохода аудиокниги не считайте.
2. Права на экранизацию

  • Права на экранизацию стоят около $10К, иногда больше, иногда меньше.

  • Если вы сами пишете сценарий по своей книге, то будете зарабатывать еще и на этом.

3. Переводы

  • Публикация за счет издательства. Первоначальный тираж у всех новичков небольшой, порядка 3-5 тыс. экземпляров, поэтому серьезные платежи начинаются тогда, когда у вас есть допечатки. А еще лучше — если вас переводят на несколько языков. Аванс составляет примерно $1500-3000 за книгу. Рекомендуется, т.к. это пассивный доход. Солдат спит — служба идет.

  • Публикация за свой счет — на Амазоне. Рекомендуется только при условии, если у вас есть книжная серия и вы готовы делать что-то для ее раскрутки в соцсетях. При умелом подходе вы может зарабатывать около $5K в месяц. При неумелом — 0.

4. Права на игры
Права на игры продаются только в том случае, если вы пишете фантастику (желательно боевую), и если вы сами раскрутили себя в Сети. Как правило, платится аванс, а потом идут роялти. Сумма выплат сильно зависит от размера и опыта компании. Некоторые умники предлагают работать за процент — ха-ха…
5. Выступления на публике
Конференции, авторские вечера, мастер-классы — зарабатывать можно на продаже книг или на продаже билетов на мероприятия. Работает только если вы даете полезные знания или если вы хорошо известны.

Рекомендуется начинать с продажи полезных знаний (при условии, что вы готовы учиться ораторскому мастерству).
6. Реклама
Доходы от рекламы появляются тогда, когда кто-то платит вам за распространение информации среди вашей аудитории.

Вам могут платить за:

  • Объявления в вашем блоге

  • Посты в блоге, написанные под заказ

  • Раздачи или обзоры продуктов

  • Баннеры на вашем сайте


Рекламные заработки становятся реальностью только при условии, если у вас большая качественная аудитория, то есть вы собрали людей, заинтересованных в покупке такого-то продукта.

Например, ваша бизнес-модель может выглядеть следующим образом: вы пишете романы об Италии, а в блоге печатаете статьи о путешествиях по местам, упомянутым в ваших произведениях. Многие читатели вдохновляются на то, чтобы поехать в Италию в отпуск. Это уже заинтересованная качественная аудитория, и в вашем блоге имеет смысл рекламировать гостиницы, экскурсии и т.п.

Так что опять возвращаемся к старому тезису: если вы пишете интересно, вокруг вас собирается аудитория, которая становится основой вашего бизнеса.

Этот тип заработка рекомендуется, если вы пишете с четким пониманием, что и кому вы собрались продавать в будущем. Большая аудитория, у которой нет специфических интересов, стоит копейки. “Любители анекдотов” — это пустой звук для рекламодателей. А вот “любители винтажных кукол” или “мамы малышей от года до 3” — это уже качественная аудитория, которую можно монетизировать.
7. Партнерские программы
Вы зарабатываете, когда кто-то из ваших читателей покупает продукт по вашей ссылке.

Например, вы рекламируете сумки в стиле, который любит ваша героиня, или курсы, которые помогли вам наладить ваш личный бизнес.
Если продукт цифровой, то вы можете зарабатывать до 50% от сделки; если продукт физический, то там скидки для партнеров гораздо меньше.

Разумеется, рекомендую.
8. Цифровые товары
Электронные книги на русском рынке стоят копейки, и лично я не вижу смысла заморачиваться “охраной прав” — проще отдавать все бесплатно, собирать аудиторию и нарабатывать имя. (Кстати, посчитайте, сколько электронных копий вам нужно продать, чтобы заработать хотя бы сотню долларов — 50-60 штук, да?)

А вот онлайн курсы и вебинары — это уже интереснее. Если у вас есть знания, которые нужны людям, вы можете продавать их за приличные деньги. Если знаний нет — самое время их приобрести.

Также вы можете зарабатывать на рассылках с платной подпиской и на детских приложениях, сделанных на основе вашей книги.

Примечание: приложения, сделанные по книгам для взрослых, почти не продаются.
9. Физические товары
Вы можете разместить на своем сайте свои и чужие книги, хэндмэйд или промышленные товары, подходящие вам по теме.

Если вы готовы выйти в реал, то все то же самое можно продавать на мероприятиях от детских утренников до профессиональных конференций.

Рекомендую. Я лично в ближайшее время сделаю у себя на сайте магазин ювелирных украшений в винтажном стиле.
10. Услуги
К этой категории относятся:

  • Услуги копирайтера — т.е. человека, который пишет тексты под заказ. Если вы создаете сильные, эмоциональные тексты, ваш труд будет цениться весьма высоко. Я, например, пишу тексты для персональных сайтов, а также резюме для LinkedIn и объявления на сайты знакомств (вот такое у меня маленькое хобби 🙂 ). Интервью по Скайпу + полстраницы текста стоит $100, и люди готовы платить просто потому, что мои тексты приносят им высокооплачиваемую работу и долгожданных женихов.

  • Консультации — вы продаете свои знания. Если вы обладаете знанием и умеете писать (что дает вам возможность рекламировать себя), у вас появляются клиенты, которым проще заплатить вам и сразу получить нужную информацию, чем искать ее в Сети по крупицам.


Рекомендую, рекомендую, рекомендую. Я сама так зарабатываю, и у меня приличные доходы даже по американским меркам.
План действий

1. Учимся писать ХОРОШО — это основа вашего бизнеса.
2. Учимся писать МНОГО — привычка к творчеству и качественный тайм-менеджмент — наш друг.
3. Начинаем с малого, продвигаемся вперед маленькими шагами, но работаем в заданном направлении каждый день.
4. Находим свою нишу — продукт, тему и определенную группу людей, которой вы будете что-то продавать.
5. Даем этим людям ГОРЫ прекрасно написанного бесплатного контента. Влюбляем в себя “своих людей” и отталкиваем чужаков (тех, у кого другие ценности и приоритеты). Это важно — иначе чужаки будут отнимать у вас кучу времени и сил.
6. Выращиваем аудиторию, экспериментируем и смотрим, что лучше работает.
7. Творим с упоением и чувством благодарности к Мирозданию. Каждый заработанный вами доллар — это возможность еще больше и лучше писать и расширять зону своего влияния. Я лично постоянно вкладываюсь в повышение собственной квалификации и это дает очевидные результаты.

Присоединяйтесь к моим курсам и я расскажу вам все, что знаю о секретах литературного мастерства и бизнеса. А знаю я МНОГО>>>>http://avtoram.com/
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
inna_frank
5 мар, 2017 19:05 (UTC)

Спасибо.  Отличная статья.  Возьму на вооружение.

wladimire
16 дек, 2017 19:49 (UTC)
Согласен, что написано знающим человеком. Перепостил.
finka_free
6 мар, 2017 15:11 (UTC)
Очень вдохновляюще. Спасибо!
zhiltsova
8 мар, 2017 06:19 (UTC)
8. Цифровые товары
Электронные книги на русском рынке стоят копейки, и лично я не вижу смысла заморачиваться “охраной прав” — проще отдавать все бесплатно, собирать аудиторию и нарабатывать имя. (Кстати, посчитайте, сколько электронных копий вам нужно продать, чтобы заработать хотя бы сотню долларов — 50-60 штук, да?)

Вы сейчас серьезно что ли? У меня только выплаты с Литреса за квартал составили 200 тысяч, не считая других продаж. Электронные продажи книг сейчас - это самый главный источник доходов писателя.
wladimire
16 дек, 2017 19:48 (UTC)
В наше время вдохновение не продавалось. Но за одну книгу писатель мог вполне прилично прожить два-три года.
per_neter
19 янв, 2018 20:26 (UTC)
Прекрасная статья
Все четко разложено. Приятно осознавать, что я по "Плану действий", приведенному здесь, абсолютно на верном пути. Единственное, не очень понял в этом планет 6 пункт: Выращиваем аудиторию, экспериментируем и смотрим, что лучше работает. Экспериментируем с чем? Что может лучше или хуже работать? О чем тут речь?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

avtoram_com
Справочник писателя
Справочник писателя

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow