?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Автор: Эльвира Барякина

Авторские права в наше время не крадут — они слишком дешево стоят. Издательству проще заплатить вам деньги, нежели потом с вами судиться.

Авторское право на произведение закрепляется за автором в момент создания произведения. Так что по закону никакой специальной регистрации не требуется.

Если вас все же беспокоит этот вопрос, можно либо обратиться в авторское общество и зарегистрировать там свою рукопись, либо положить распечатку в коробку и отправить ее самой себе по почте. Хранить — не открывая. Если когда-либо возникнут споры об авторстве на ваше произведение, предъявите бандероль с почтовым штампом, на котором проставлена дата. Таким образом вы заявите, что на такой-то момент авторские права были за вами.

Единственный случай «кражи» со стороны издательства, о котором я слышала, — это использование сюжета и полная переделка рукописи редакторами. Но такие случаи не попадают под действие законодательства о защите авторского права, потому что идея сама по себе не является объектом защиты. Защищается не «что», а «как».

Смысл в этом такой: бесполезно пересказывать «Сказку о царе Салтане», она будет ценна только в том виде, в каком ее написал Пушкин. А, скажем, сюжет о Золушке можно использовать хоть тысячу раз, и каждый автор напишет эту сказку по-своему.

https://www.avtoram.com
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
e_d_w
10 ноя, 2016 19:20 (UTC)
Авторские права оцениваются по-разному - в зависимости от коммерческой и культурной ценности. Их можно переуступить, продать, наследовать, украсть. Так что в любом случае надо зарегистрировать.

И меньше разбрасываться идеями и сюжетами - это и есть самое ценное.
yoschi
10 ноя, 2016 22:04 (UTC)
Авторское право неотчуждаемо. Это имущественные права вы можете продать. То есть, право что-то делать с написанным вами текстом.
e_d_w
11 ноя, 2016 04:05 (UTC)
Юридически - да. Но мы в России.

Роза Сябитова украла целиком куски текстов у Дарьи Завгородней, например, и перенесла из её книги в свою - как свои авторские тексты. Они даже встретились в прямом эфире радиоКП - и ничего.
tbv
11 ноя, 2016 04:29 (UTC)
Навалом и других примеров. Издательство "Алгоритм" мне заказало книгу о Достоевском. Она напечатана, но авторские экземпляры - это все, чего я дождался.

Ни копья. Не помогли ни звонки директору, ничего. Обращаться в суд мне не захотелось, когда я прочитал у Лимонова, что он это сделал, потратил кучу нервов и денег, выиграл суд - и потом по исполнительному листу не получил ни копья.

Пусть горят огнем. (((
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

avtoram_com
Справочник писателя
Справочник писателя

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow