natalymnogomama (natalymnogomama) wrote in avtoram_com,
natalymnogomama
natalymnogomama
avtoram_com

Categories:

Как защитить авторские права на литературное произведение?


Автор: Эльвира Барякина

Авторские права в наше время не крадут — они слишком дешево стоят. Издательству проще заплатить вам деньги, нежели потом с вами судиться.

Авторское право на произведение закрепляется за автором в момент создания произведения. Так что по закону никакой специальной регистрации не требуется.

Если вас все же беспокоит этот вопрос, можно либо обратиться в авторское общество и зарегистрировать там свою рукопись, либо положить распечатку в коробку и отправить ее самой себе по почте. Хранить — не открывая. Если когда-либо возникнут споры об авторстве на ваше произведение, предъявите бандероль с почтовым штампом, на котором проставлена дата. Таким образом вы заявите, что на такой-то момент авторские права были за вами.

Единственный случай «кражи» со стороны издательства, о котором я слышала, — это использование сюжета и полная переделка рукописи редакторами. Но такие случаи не попадают под действие законодательства о защите авторского права, потому что идея сама по себе не является объектом защиты. Защищается не «что», а «как».

Смысл в этом такой: бесполезно пересказывать «Сказку о царе Салтане», она будет ценна только в том виде, в каком ее написал Пушкин. А, скажем, сюжет о Золушке можно использовать хоть тысячу раз, и каждый автор напишет эту сказку по-своему.

https://www.avtoram.com
Tags: авторское право, идея, книга, писательство, эльвира барякина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments