natalymnogomama (natalymnogomama) wrote in avtoram_com,
natalymnogomama
natalymnogomama
avtoram_com

Особенности написания нон-фикшн


Автор: Эльвира Барякина

Для начала вам необходимо задуматься: существует ли потребность в книге, которую вы хотите написать? Есть ли подобные книги на рынке? Если да — то чем новое произведение будет лучше? Если подобных книг нет — может, на них нет и спроса?

Протестируйте идею в Интернете: напишите несколько статей на вашу тему и разместите их на подходящих сайтах. Если публика отнесется к ним с интересом, значит, вы на правильном пути. Проверьте частоту запросов в Яндексе — как часто люди ищут информацию по вашей теме? (См. (wordstat.yandex.ru) Если востребованность темы очевидна, обозначьте проблему, которую вы собираетесь решить в своей книге. Это может быть как совершенно новая точка зрения, так и более детальное изучение прежних концепций. Удостоверьтесь, что на рынке нет книг, которые предлагают решение, аналогичное вашему.

Следующий этап — оценка писательской квалификации. Если вы никогда не писали книг, не имеете опыта в журналистике или хотя бы в составлении служебных записок, велик шанс, что вам придется потренироваться, прежде чем браться за рукопись. Статьи раздела «Как написать книгу» помогут вам в этом. Если на тренировки нет времени, наймите редактора, который сможет причесать ваш текст.

Особенность рынка нон-фикшн заключается в том, что нередко автор может сначала написать план и первую главу, договориться с издательством о публикации, а потом уже приступить к работе над книгой. Разумеется, для этого необходимо соблюдение важных условий:

• автор является признанным экспертом по своей теме;

• на рынке существует незаполненная ниша;

• план книги, предоставленный авторам, выглядит впечатляюще;

• первая глава хорошо написана.

Большим подспорьем будет сайт или блог, на который часто заглядывают представители целевой аудитории. Если издатели увидят, что у книги есть готовая клиентская база, это сразу повысит шансы на предварительное заключение договора. Однако авторам-новичкам, у которых пока не наработан послужной список, все-таки придется написать книгу целиком, прежде чем издательство пойдет с ними на переговоры. Понятное дело, что профессор с регалиями и юная студентка находятся не в равных условиях.

Справочник писателя
Tags: книга, литература, нон-фикшен, писательство, эльвира барякина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments