?

Log in

No account? Create an account
eugen1962 (eugen1962) wrote in avtoram_com,
eugen1962
eugen1962
avtoram_com

Categories:

Тестируем GitBook. Ещё один онлайн сервис для создания электронных книг.

Оригинал взят у eugen1962 в Тестируем GitBook. Ещё один онлайн сервис для создания электронных книг.

Разговорились мы с создателем проекта Geneboоk об онлайн сервисах подготовки документов и электронных книг вообще и в сравнении, в частности. Помимо соб-но  Genebook мы разговаривали и о Bookscriptor, и о Ridero. Разумеется в части подготовки книг онлайн, а не организационных издательских вопросов. А  Дмитрий упомянул в уважительном и позитивном ключе сервис GitBook. Что меня заинтересовало, ибо не часто слышишь позитив о конкурентных разработках от одной из сторон и я решил познакомиться с GitBook поближе. Пошел смотреть ("helped companies, authors, scientists and politicians publish more than 33000 books" как-никак).






Сайт - очень быстрый, рекламы - ноль, а выложенные примеры - радуют глаз в любом из предлагаемых вариантов (Examples: Read HTML, Download PDF, EPUB, MOBI) весьма недурственным исполнением страниц и функционалом (аннотация, убирающееся оглавление, регулируемый кегль шрифтов, поиск, Share etc.).

Немного истории из: About GitBook

GitBook was created mid 2014 with the vision of creating a modern and simple solution to documentation, digital writing and publishing.

We started as a small team of two, building an open source book format along with a toolchain of simple but powerful tools built around the format.

The philosophy is to be simple to the point of elegance, removing distractions and concerns from authors, so that they can write freely.

GitBook.com lets you write, publish and manage your books online as a service. We have helped companies, authors, scientists and politicians publish more than 33000 books.

We love open-source and actively contribute back to the community, check out our GitHub!


Изученное вызвала уважение, особенно 33 тысячи опубликованных книг, равно как и гигантский объем исходников на GitHub.

Попутно я узнал, что:


  1. Система построена на NodeJS. Это программно-серверная платформа, исполненая на движке V8 - движке JavaScript от Google, движке, который, в свою очередь, есть основа семейства Chrome и других "сборщиков мусора" (это технология борьбы с Memory Leaks, а не обидное слово).


  2. Система сама генерирует лишь HTML, а для изготовления EPUB, MOBI и PDF к ней "приаттачена" Calibre.


И я принялся читать дальше.

GitBook FAQ поведал мне, как я могу подготовить, опубликовать и разместить на сайте GitBook.com свои произведения. Любая программа-редактор приветствуется, сказано на сайте, но рекомендуется воспользоваться фирменной - GitBook Editor. Который есть как в локальной, скачиваемой версии, так и в форме веб-приложения.



Workflow you love - это, несомненно, заманчиво, но поcкольку меня интересовала подготовка электронных книг исключительно онлайн, то я напрочь отмел любезное предложение по локальной установке GitBook Editor и отправился регистрироваться.

Вариантов регистрации оказалось много (Twitter, Facebook, Google, GitHub и логин-пароль-сопутств.):

Зарегистрировался, верифицировал e-mail и стал изучать нюансы сервиса уже изнутри. Чем на данном этапе сейчас и занят.

О настройках пользователя скажу ниже, а напока слайды о работе с документом. Сначала вводим общие сведения (название и т.п.). Потом выбираем: создаем новый документ или импортируем.

На выбор предлагается ряд шаблонов для создания документа/книги или шаблон импорта заготовки

Templates.

Basic: A barebones template with all the essentials to get you started.

Sciense: Thanks to built-in TeX support, GitBook is great for research papers, math books, ...

GitHub: You should grant permissions to access repositories...

Git: Enter a GIT url to import....

Import: Convert your document into a GitBook. DocBook V5.x (.xml), Word (.docx), HTML (.html)...

Скажу сразу: Остро не хватает шаблона привычного формата для работы со стандартной e-book.

Возможно, что он есть где-то далеко в наборе подключаемых уже индивидуально, а не по-дефолту, плагинов или в платном варианте, но сразу перед глазами его нет. Что странно для подобных сервисов, - Geneboоk, в этом плане, бесспорно выигрывает, сразу предлагая заполнить хотя бы начальную информацию о книге.

Ну, на нет - и суда нет. Используем то, что есть.

Поскольку было решено создать документ с нуля, то был выбран базовый шаблон:

Согласно общим правилам GitHub любые бесплатно формируемые юзером файлы находятся только в публичном доступе. Приват возможен только за деньги. Я не платил - и поплатился публичностью.

Итак, после начальной регистрации документа в системе, нас снова приглашают. Создавать или импортировать:

Решили создать документ с нуля, как и сказал выше - значит жмем "Start writing". Нас перенаправляют. Приступаем к работе в редакторе онлайн. Слева - сайдбар, где готовится оглавление и видны файлы будущей книги, справа - окно предпросмотра, по центру - область редактирования:

Кнопками (справа вверху) боковые панели убираются и остается одна рабочая область:

Работаем, заканчиваем, жмем на "Save" (слева вверху), выходим, смотрим:


Пара слов о редакторе. Он нестандартный и, в дефолтном варианте, несколько минималистичен функционально. Даже "рваный" правый край с ходу не поправишь. Опять, как и в случае шаблонов, о чем сказал выше, надо разбираться, выискивая нюансы в мануале и желаемые плагины для редактора на "домашней" странице GitBook на GitHub. Такое может и отпугнуть обычного пользователя.

Ну да ладно. Справились. Теперь и автор, и любой пользователь сети в публичном доступе видит результат - GitBook любезно предоставляет пользователю отдельную публичную сервис-страницу:



С этой страницы можно перейти опять таки публичные разделы каждой из созданных книг/документов About.
Как видно, можно читать (перенаправление на HTML-версию), скачать автоматически созданные Calibre в GitBook PDF, EPUB, MOBI версии книги. Или перейти на страницу публичной дискуссии о данной книге.


Discussions:



Из сервисных возможностей по управлению размещенной книгой/документом самому автору, помимо аналогов публичных About, Discussions, Subscribe, доступны: Welcome (слайд несколько выше, с уведомлением "Your content is ready"), Updates, Traffic, Settings, Edit.

Очень функционален, в частности, подраздел Settings, включающий вкладки: Options, Collaborators (add, invite), Domains (add your custom domain names then point your DNS to GitBook), GitHub (integration), Webhooks (allow external services to be notified when certain events happen within book).

Тут - разделы Dashboard самого пользователя GitBook.

Books:


Settings (это по юзеру, а не Settings книги; на экране видна только часть настроек):

SEO-технология "autorship" тоже доступна в GitBook (см. там же в Dashboard user Settings):


В общем и целом, GitBook - система с мощнейшим и расширяемым (шаблоны, плагины) функционалом. На любителя.









Tags: Электронные книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Литрес

    Подскажите, пожалуйста, кто знает, если книга на главной в Литрес, это значит, что она попала в топ, или это ничего не значит?:)

  • Ридеро

    Зашел на сайт "Ридеро". Узнал много интересного. Например, что там зарегистрировано сто тысяч авторов. Ужас просто, как много. Почитал…

  • Что делать, если у писателя опускаются руки?

    Мини-лекция Эльвиры Барякиной о том, что делать, если у писателя опускаются руки.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments