baksheev (baksheev) wrote in avtoram_com,
baksheev
baksheev
avtoram_com

Category:

С чего начинать роман?

Если вы, к примеру, Маринина, и у вас за плечами миллионные тиражи, то эти советы не для вас. Хотя в начале творческого пути Маринина поступала именно так, и сейчас заслужила право писать длинные семейные саги с унылыми героями. Фанаты все равно покупают.

Все советы на основе личного опыта (19 романов) и сформировавшихся убеждений.

Речь пойдет об остросюжетной литературе. Само название жанра говорит о том, что прежде всего вы должны увлечь, заинтересовать читателя. Причем сделать это сразу! Дело в том, что издатели/редакторы очень занятые люди, и у вас максимум три страницы, чтобы издатель обратил на вас внимание и продолжил читать дальше.

В первой сцене вы должны дать четко выраженное обещание читателю, какой будет ваша книга. Если это детектив, должно произойти загадочное событие. Если боевик или драма – разразиться опасный конфликт. Если конфликт случится чуть позже, читатель должен «заподозрить» его с первых абзацев. Важно дать понять читателю, что конфликт назревает и вот-вот произойдет.

Вы обязаны сразу заинтриговать читателя, в его голове должна засвербеть мысль – а что же там дальше?

Если в первой сцене участвуют только второстепенные персонажи (преступники, потерпевшие), то уже во второй надо выводить на сцену главного героя. В крайнем случае о нем могут акцентированно говорить другие: «вот-вот появится, без него никак». Герой должен быть живым, правдоподобным, с определенным внутренним миром и набором социальных связей. С самого начала вы даете читателю характер, на котором он может сосредоточиться. Постарайтесь заставить читателя сопереживать главному герою и одновременно с ним думать, как же раскрутить эту загадку.

Итак, основная задача первых двух сцен романа – увлечь читателя. Это необходимо делать, фокусируясь на четырех основных элементах:
характерах,
конфликте,
правдоподобии,
стиле изложения.

О конфликте и характере я упомянул. Правдоподобие, в моем понимании, это когда читатель «видит» описываемое, пусть даже вы пишете о выдуманном мире.
Стиль - это лицо, почерк писателя, то, что отличает вас от других (в худшую или лучшую строну пусть решает читатель).

Короче говоря, запомните главное - первая сцена не может быть описательной, в ходе которой ничего не изменяется! Должно произойти важное событие, главный герой должен узнать или увидеть нечто интригующее.
Да, и еще – остросюжетное произведение - полная противоположность «обычной» жизни. Происходит нечто такое, что переворачивает жизнь персонажей. С этого и начинается история.

Если вы все сделали правильно, то после прочтения первых двух сцен читатель сможет ответить себе на следующие вопросы:
В каком жанре написано произведение?
Что за конфликт будет описан?
В каком стиле написана книга?
Каков образ главного героя?

Удачи!
Tags: Литературная мастерская
Subscribe

  • Литрес

    Подскажите, пожалуйста, кто знает, если книга на главной в Литрес, это значит, что она попала в топ, или это ничего не значит?:)

  • Ридеро

    Зашел на сайт "Ридеро". Узнал много интересного. Например, что там зарегистрировано сто тысяч авторов. Ужас просто, как много. Почитал…

  • Что делать, если у писателя опускаются руки?

    Мини-лекция Эльвиры Барякиной о том, что делать, если у писателя опускаются руки.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments