armadif (armadif) wrote in avtoram_com,
armadif
armadif
avtoram_com

Category:

Публикация книг

Тихо сиди и мимо тебя проплывёт труп твоего врага

            Эта восточная мудрость вполне годится в качестве консервативной стратегии в кризисные времена. Подойдёт она и для литераторов в период книжного кризиса.
            А в России сегодня не просто кризис книжной индустрии – у нас кризис в квадрате. На Западе падение продаж печатных изданий частично компенсируется увеличением электронных. Казалось бы, и в России доля и тиражи «цифры» растут. Да, но не объёмы продаж.
            0,3% ─ цифра просто потрясает! Это доля легального электронного контента на российском книжном рынке (см. «Коммерсантъ-Деньги» №42/2012 «Сила непечатного слова»). Т.е. издаётся в цифре много, но почти всё разворовывается. До авторов и издателей если и доходят, то копейки (не берём в расчёт раскрученных).
И что получается? Издавать электронную книгу автору-новичку – это благотворительность. А печатную… Ну, вы понимаете. И куда податься бедному крестьянину?
            Но не всё так трагично. У кризисов есть приятная особенность: они всегда заканчиваются. Хотя на дне неискушённое большинство обычно уверено: это конец, бобик сдох.
            Так вот, сегодня в российском книжном бизнесе та самая густая тьма, которая бывает перед рассветом. И уже видны первые признаки восстановления.
            Один из таких сигналов – появление и активизация множества электронных издательств и псевдоиздательств (тех, что делают бизнес не на продаже книг, а на доении честолюбивых авторов). Казалось бы, зачем издательствам хлопоты с цифрой? Доходы-то мизерные, так, пиратские объедки. Мне кажется, дело тут вот в чём. У большинства этих организаций есть ещё одна, скрытая цель. Это скупка прав на издание перспективных произведений (например, под видом литературных конкурсов с мизерным премиальным фондом, но зато с эксклюзивной лицензией на издание книги). Идёт процесс обогащения руды. Стратегия такая: скупка обесценившихся (кризис!) активов; выделение потенциальных бестселлеров и лонгселлеров; ожидание лучших времён; реализация актива или его перепродажа по нормальной цене.
            А в том, что лучшие времена скоро наступят, нет сомнений. В рыночной экономике не может такого быть, чтобы всюду было хорошо, а в России плохо. Вернее, так не может быть бесконечно долго. Как именно решится проблема нашего «кризиса в квадрате», пока неясно. Может быть, Запад нам поможет: в Россию придёт Амазон с платформой Киндл. Может, какое-то наше издательство решит серьёзно инвестироваться в решение этой проблемы и реально (а не декларативно) защитит авторские права сочинителей. Но что-то грядёт, свято место пусто не бывает.
            Возникает два вопроса: Сколько ждать? Что делать автору сегодня?
            Первое: ждать год, максимум два; это не моя оценка, а беглый обзор мнений экспертов.
            Второе: сегодня, если у вас есть вещь, в которую вы вложили душу и годы труда, лучше не делать ничего. В смысле – не продаваться за копейки.
            Если у вас не коммерческий романчик, состряпанный за два месяца – не спешите. Инвестируйте время и деньги в продолжение (авторская серия), в шлифовку-редактуру, в создание своего сайта, в обложку, в иллюстрации, в создание буктрейлера, в маркетинговую оценку потенциала вашей нетленки – выкладывая её поглавно (но не до конца) на своём сайте, на форумах, в тематических сообществах.
            Итак: осторожность с продажей эксклюзивных лицензий и выкладкой полного текста в легковоруемых цифровых форматах.
            Тихо сиди  ─ и мимо тебя проплывёт труп твоего врага.
Tags: Публикация книги, Электронные книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments