?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Возраст главного героя должен быть - больше двадцати и меньше тридцати лет. Иначе возникнут проблемы с читательским пониманием.

2. Действие должно начинаться желательно в Москве, в наше время.

3. Выбрать одну идею из тех фантастических романов, которые уже прочел. Слегка видоизменить. Идея должна содержать в себе зерно конфликта (параллельные миры, путешествия во времени, иные планеты) и подразумевать стычки с могущественными супостатами. Пример такой идеи - нами правит группа гуманоидных существ, у которых лучше с техникой и снабжением. Мы им не интересны, они нас используют. Психология у них похожа на нашу, и они тоже живут конфликтами и драками, но конфликты и драки у них продвинутые, и нам многого из того, что они делают, пока не понять. В принципе, это не очень фантастика, поскольку такая группа вполне себе имеется на нашей планете, и называется - правящий класс. Но не зацикливайтесь на этом, потому что -

4. Подросткам от четырнадцати до семнадцати лет наши земные проблемы не интересны, а именно эти подростки, и те, кто навсегда остался в этом возрасте, как раз и составят основу вашей аудитории.

5. Друзей, знакомых, и любовницу героя следует по возможности делать так - брать из каких-нибудь уже написанных (не вами) романов персонажей и видоизменять их и их манеру говорить таким образом, чтобы они чем-то напоминали ваших личных друзей, знакомых, и любовницу.

6. Главный герой должен либо уметь красиво драться, либо быстро приобретать (иногда с помощью машин, снадобий, или квантовой механики, или специального курса у диссидента из высшей цивилизации) навыки драки типа один-против-десяти. Также он должен уметь обращаться с огнестрельным оружием. Вам самому не нужно уметь с таковым обращаться, просто нужно знать, что автомат имеет спуск, предохранитель, и ствол, и стреляет очередями. Все время упоминать про спуск, предохранитель, и ствол. Стрелять можно с одной (любой) руки. У современных автоматов нет отдачи, их никогда не заклинивает, и патроны в них не кончаются. Если главный герой отобрал автомат у противника, верная примета, что чистить этот автомат не нужно.

7. Не делайте причину конфликта сложной. Объясните в двух словах, почему они - сволочи, а мы - хорошие.

8. В каждую главу нужно вставлять один-два параграфа на отвлеченные темы, и привязывать их к действию ассоциациями. В этих параграфах следует делать экскурсы в историю литературы и личную жизнь. Обязательно должна наличествовать в каждом из таких параграфов залихватская фраза вроде «Сильный побеждает только когда он еще не стал слабым» или «У каждого народа есть традиции, которые
непонятны другим народам» - чтобы читателям было что запоминать и цитировать в инете. Не усложняйте такие фразы. Главное, чтобы они звучали торжественно, иначе они вызовут чувство протеста и непонимания у аудитории.

9. Роман должен состоять из слов, предложений, абзацев, групп абзацев, и глав. Последние следует нумеровать. Названия к ним придумывать не нужно.

10. Раз в главу нужно цитировать известные фильмы и сериалы советской эпохи. Особенно для этого подходят «Ирония Судьбы», «Бриллиантовая Рука» и «Семнадцать Мгновений Весны». Цитаты должны отображать иронические мысли главного героя.

11. Сексуальные сцены следует обрывать в самом начале. Секс нужно называть «клубничка».

12. Главный герой два раза за книгу должен ругаться матом. Не отображать в диалоге, а просто написать - «Петров выругался матом». В диалогах же раз в главу следует вставить эвфемизм типа «гребаный»,
«плять», «задница», «дерьмо». Слово «сраный» можно писать не таясь, но вместо «обосрался» всегда писать «обделался». Главные герои почти никогда не ссут, но если ваш все-таки поссал, нужно писать не «поссал» а «сделал свое дело».

13. Раз семь или восемь за роман употребить эвфемизм «трахаться», вложив его в уста главного героя и/или самой циничной героини.

14. Всякий раз после того, как герой переживает потрясение (переносится в другой мир в первый раз, получает по роже, или враги убивают его любимую девушку), сразу же должен следовать диалог, в котором герой (стоя над трупом девушки) задает вопросы более сведующему герою - о ситуации, о причинах ее возникновения, об устройстве данного иного мира, о его истории и искусстве, и так далее, а тот на них отвечает, иногда искренне, иногда темня напропалую. Это - способ объяснить читателю, что происходит, если есть подозрение, что он (читатель) мог что-то упустить или пропустить.

15. Прямая речь должна звучать временами поэтично. Время от времени, если главный герой обращается к бомжу, спрашивая, который из домов напротив именно тот, который ему, герою, нужен, бомж должен ответить -
«А вон видишь ту романтически зажатую между двумя пвсевдо-барочными с элементами рококо зданиями грязную обветшалую хибарку без резного крыльца? Ну еще рядом с ней дерево покосившееся, как бы наклоненное непринужденно вставшим рядом и привалившимся к нему плечом Гераклом? Ее построили еще при Советской Власти для специальных нужд, сам Косыгин приезжал, а я еще пацаном совсем был, ну и пришел посмотреть».

16. Обязательно следует употребить все сегодняшние поговорки и идиомы, которые знаешь, полностью и не изменяя.

17. Когда-то в городе Одессе люди определенных сословий к каждому предложению в речи своей добавляли «Правильно я говорю?», подталкивая таким образом собеседника к согласию с точкой зрения. Сегодня по телевизору и на улице в Москве говорят вместо этого «Ага?» люди большинства сословий. Это «Ага?», реже «Да?», обязательно должно присутствовать в диалогах, наряду со словами «круто» и «легко» (первое означает «невероятно», «блистательно», или «удивительно», второе «не составляет труда»).

18. Два или три раза следует упомянуть какое-нибудь событие, античное или средневековое, из иностранной истории, и какого-нибудь древнего философа или поэта. Четвертый крестовый поход и Шопенгауэр подходят, например.

19. Главный герой должен «с уважением» (т.е. снисходительно) относится к верующим, прекрасно понимая (будучи человеком цивилизованным), что Бога нет. Не обязательно, но желательно, упомянуть о жестокостях, которые творила во время оно церковь, особенно католическая.

20. Не обязательно, но желательно, впроброс подколоть Соединенные Штаты Америки, типа «совал во все нос, прямо как Соединенные Штаты» и «того и гляди скоро гамбургер попросит, как настоящий американец».

21. Географические данности, которые следует упомянуть - Ницца, Садовое Кольцо, Рублевка, Питер, Рим.

22. Использовать прием, любимый во время оно автором романа «Земля Санникова». Когда перед взглядом главного героя возникает что-то необычное, что должно поразить читателя, нужно писать -

«Да это же (вставить описание необычного, или догадку героя о сути необычного)! - воскликнул Петров».

Слово «воскликнул» - кодовое. С его помощью читатель быстрее осознает грандиозность необычного.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
texasec
28 июн, 2012 06:42 (UTC)
Стараюсь. Благодарю.
(без темы) - hobober - 28 июн, 2012 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deliadelia1 - 28 июн, 2012 08:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hobober - 28 июн, 2012 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rina_grant - 28 июн, 2012 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vayolz - 8 фев, 2017 20:04 (UTC) - Развернуть
serafima_orlova
28 июн, 2012 03:42 (UTC)
:DD всё записала))
texasec
28 июн, 2012 06:41 (UTC)
Поздравляю.
bushun
28 июн, 2012 04:44 (UTC)
И делов то?
Сейчас набросаем мясца и в издательство.
texasec
28 июн, 2012 06:41 (UTC)
Можно устроить сеанс коллективного творчества, почему нет.
(без темы) - bushun - 28 июн, 2012 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 07:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
texasec
28 июн, 2012 06:34 (UTC)
Подростки-то любят. Да и почему ж только подростки. Все любят. Я тоже люблю, если написано хорошо. Зато очень не любят русские издатели, воображающие, что очень хорошо понимают и цинично используют психологию подростков. (А продажи падают стремительно).
wall_de_mar
28 июн, 2012 05:22 (UTC)
Ага, именно так все это говно на полках книжных магазинов и пишется.
texasec
28 июн, 2012 06:46 (UTC)
Грустно в этом лишь то, что у издателей низкое мнение об интеллектуальном и/или духовном уровне целевой аудитории. В чем-то они, конечно, правы. Но в чем-то и виноваты, не так ли. Непрозорливостью, к примеру. Самым коммерческим писателем всех времен и народов на сегодняшний день является лично Уильям Шекспир. Четыреста лет дома и двести лет в остальном мире полных залов - это все-таки что-то, и следует учитывать. Людям «коммерческим».
voenega
28 июн, 2012 05:23 (UTC)
боян
texasec
28 июн, 2012 06:41 (UTC)
Был бы боян, наверное, если бы в данном многоуважаемом случае ваш покорный слуга не являлся бы автором текста (двухлетней давности, по свежим впечатлениям, сразу после прочтенного популярного романа). Во время оно кто-то из читавших тут же угадал автора прочтенного романа, но при этом не угадал, что за роман.
(без темы) - voenega - 28 июн, 2012 16:08 (UTC) - Развернуть
baiyt
28 июн, 2012 06:28 (UTC)
"СведуЮщему" - это по-русски? С пунктуацией тоже большие проблемы. Чувство юмора имеется.
texasec
28 июн, 2012 06:37 (UTC)
Тем хуже для орфографии, пунктуации, этсетера.

Помимо этого наличествует некая степень импрессионизма, то бишь, дело не в двуязычии. И в пунктуации тоже наличествует степень.
(без темы) - baiyt - 28 июн, 2012 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baiyt - 28 июн, 2012 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baiyt - 28 июн, 2012 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baiyt - 29 июн, 2012 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 29 июн, 2012 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baiyt - 29 июн, 2012 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 29 июн, 2012 23:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_959123 - 28 июн, 2012 08:12 (UTC) - Развернуть
ext_959123
28 июн, 2012 08:05 (UTC)
Меня некоторые пункты уж очень развеселили ))) Если так и писать, то должно получиться нечто грандиозное )))
hobober
28 июн, 2012 08:29 (UTC)
См. выше ;)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/330104.html - на эту тему Лукьяненко еще в марте смешной пост написал ;)
(без темы) - deliadelia1 - 28 июн, 2012 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - texasec - 28 июн, 2012 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hobober - 28 июн, 2012 09:12 (UTC) - Развернуть
rina_grant
28 июн, 2012 09:14 (UTC)
Пом-медленн-нее, пжалста! Я запи... сываю!
texasec
28 июн, 2012 09:24 (UTC)
Это что же, иллюстрация к пункту 10?

Тем и хорош литератор, что он придумывает свое. Работайте над собою, мадемуазель! Делайте так, чтобы цитировали Вас. Обижаться запрещаю.
(без темы) - rina_grant - 28 июн, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
k_f_munhausen
28 июн, 2012 14:53 (UTC)
Господа, предлагаю немедленно выпить за Шопенгауэра и писателей которые упоминают его в своих романах! Ведь без этого, подрастающее поколение никогда бы не узнало о существовании такого философа! ( наливаю, пью)
kniazmiloslav
28 июн, 2012 15:27 (UTC)
Ну, думал сейчас узнаю что-нибудь полезное, но поскольку не нашёл пунктов про бикини и фотосессии, понял что для меня рецепт бесполезен.
ictoruljevich08
28 июн, 2012 21:46 (UTC)
Прикольненько. Формат узнаваем.:)
adriga
29 июн, 2012 14:00 (UTC)
А как же необычный сюжетный ход вроде тайны личности какого-нибудь из героев, что-то такое трагичное в его прошлом? Его должны спросить, получить печальный ответ и сказать "Прости, я не знал"
stoptosmoke
1 июл, 2012 06:07 (UTC)
ну в тему, ага)

добавлю, что подросткам в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти также малоинтересны земные проблемы

блин, вот искренне не врубаюсь: как Фаулз ухитрился издать своего "Коллекционера", Кобо "Женщину в песках", а Саймак "Город"?
;)
Олег Жаріков
17 фев, 2013 21:34 (UTC)
Я даже ради этого зарегался.
"11. Сексуальные сцены следует обрывать в самом начале"
Для меня это стало настоящим открытием, я конечно 17 летний тупой подросток, но я не думал, что это так банально вставлять секс сцены в начале повествования.
Самооценка резко упала, сейчас начну переписывать весь этот бред из-за одной сцены.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

avtoram_com
Справочник писателя
Справочник писателя

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow