Ольга (makha0na) wrote in avtoram_com,
Ольга
makha0na
avtoram_com

Categories:

О пиратах и робингудах прекрасных и благородных

Говорят, литература на грани уничтожения из-за пиратских библиотек. Стоит только добропорядочному автору написать что-нибудь стоящее, как его творение тут же берётся на абордаж и раздаётся всем желающим, лишая тем самым творца куска хлеба честно заработанных непосильным трудом гонораров.

Правда, я не помню из той же литературы, чтобы пираты обладали подобными свойствами. Ни Джон Сильвер, ни Джек Воробей в альтруизме и благотворительности не замечены. Наверное, правильнее было бы назвать наших грабителей Робин Гудами. "Духовно богатый? Книжечки пишешь? А ну-ка делись с бедными!"
Разве это не справедливо?

Первые "книжные робингуды" появились в средневековье. Имя Иван Фёдоров навсегда вписано чёрной типографской краской в историю уничтожения русской традиции ручной переписи книг. А ведь писцы тоже никак не желали осознавать, что писец подкрался незаметно не нужен. Пытались убедить читателя, что де типографская краска жутко воняет, не то что их экологически чистая из вишнёвой камеди с добавлением чернильных орешков. А хруст заморской бумаги! Это же кошмар! Как можно предаваться чтению при этих звуках? То ли дело нежный шорох пергамента! Книга де это святыня и должна быть достоянием высшей знати и цениться на вес золота.

Думаю, и челобитную царю писали, дабы навёл порядок и запретил это кощунство - слово святое штамповать аки котлету отбивную.

Но царь почему-то не внял убеждениям и велел построить печатный дом, где Фёдоров наштамповал "Апостола" за год тиражом полторы тысячи (!) тем самым оставив без работы армию переписчиков. Возникла паника. Типографию спалили. Даже физическую расправу попытались учинить. Едва ноги унёс и продолжил своё чёрное дело за границей.

В общем, не в первый раз уже  прогресс и цивилизация накрывают медным тазом жрецов русской словесности. И ничего. Прогресс и цивилизация идут дальше невзирая на стенания тех, кто не успевает адаптироваться к новым условиям. Только не надо испытывать иллюзий, что можно ещё повернуть назад. Точка невозврата пройдена. Теперь либо вперёд, либо обратно к бересте и гусиным перьям (это если повезёт), в худшем случае к росписи стен в пещерах.

Честное слово, смешат меня заявления, что "запах типографской краски" и "хруст страниц" заставят людей продолжать покупать бумажные книги. Ещё полгода (год максимум) и электронная читалка будет стоить пятьсот рублей. А для особых эстетов тысячу, с хрустом и запахом.

Ещё одна смешная иллюзия бытует среди борцов с робингудством, что дескать читать народу будет нечего, поскольку писатели умрут с голоду уйдут работать техничками. Посмотрите правде в глаза: уже написано столько, что это-то дай бы бог перечитать. А тягу народную к творчеству ничем не заглушить. Будут писать за внимание и понимание. Лёгкость донесения до читателя будет давать перспективы, а здоровая конкуренция заставит совершенствовать мастерство и талант. Но я уверена, что появится какой-то простой, как всё гениальное, способ конвертировать народную любовь в материальное благополучие.

К чему это я? Просто получила роялти за первую допечатку. Мелочь а приятно. 
Включились размышления: а буду ли я писать, если мне не будут давать за это деньги?
А вы будете? (вопрос к издающимся писателям, разумеется)
Tags: Электронные книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Литрес

    Подскажите, пожалуйста, кто знает, если книга на главной в Литрес, это значит, что она попала в топ, или это ничего не значит?:)

  • Ридеро

    Зашел на сайт "Ридеро". Узнал много интересного. Например, что там зарегистрировано сто тысяч авторов. Ужас просто, как много. Почитал…

  • Что делать, если у писателя опускаются руки?

    Мини-лекция Эльвиры Барякиной о том, что делать, если у писателя опускаются руки.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Community

  • Литрес

    Подскажите, пожалуйста, кто знает, если книга на главной в Литрес, это значит, что она попала в топ, или это ничего не значит?:)

  • Ридеро

    Зашел на сайт "Ридеро". Узнал много интересного. Например, что там зарегистрировано сто тысяч авторов. Ужас просто, как много. Почитал…

  • Что делать, если у писателя опускаются руки?

    Мини-лекция Эльвиры Барякиной о том, что делать, если у писателя опускаются руки.